Недавно у нас на занятии «Журналистика в школе» прошло мероприятие «Красна речь пословицей» в игровой форме. Мы разделились на команды: «Малышок» и « Черепахи-журналисты». Выбрали капитанов Носуленко Марию и Красикова Виталия. Затем каждая команда по очереди выбирала рубрику игры: «Мозаика», «Перевертыши», «Ответь», «Объяснения». Самым сложным игровым заданием оказались «Перевертыши», нужно было узнать поговорки и пословицы, “вывернутые наизнанку”. Например: «Охотник охотника не различает вблизи», противоположное - «Рыбак рыбака видит из далека».
Мозаика была сложна тем, что мы сначала не могли понять смысл игры, но потом оказалось, что всё легко, точно так же было и с заданием «Перевёртыши». В «Мозаике» нужно было собрать пословицы из отдельных фрагментов, а остальные задания были полегче.
В конце игры были подведены итоги, победу одержала команда «Малышок». Лучше всех знают пословицы Красиков Виталий и Канаев Никита, за хорошие знания пословиц и умения применять их в любой ситуации им были вручены сувениры. В течение всего занятия нам с ребятами было очень весело и интересно выполнять задания. Ведь, как говорится в известной пословице «Без пословицы не проживешь». Мы действительно убедились, что пословица украшает нашу речь. Увидели, как красив и образен наш родной язык, и пословицы, мудрые и красивые, обогащают его. В пословице живёт народный ум, народная правда, мудрые суждения о жизни и людях. Пословица поучает, предупреждает, советует и наставляет.
Молокова Анастасия |