Во все времена и у всех народов ценилось умение говорить выразительно и убедительно. Учили этому ещё в Древней Греции - владению публичным красноречием, яркой речи. Ораторская речь рассчитана на публику, включает в себя обращения к слушателям. В выступлениях обычно ставятся и раскрываются вопросы, имеющие общественную значимость, гражданское звучание. Главная задача оратора – воздействие на ум, чувства, действия слушателей. Так же, как древнегреческий оратор, современный политик, учитель или любой публичный человек должны обладать этим искусством в совершенстве. Поэтому умение искусно владеть словом не просто приятное занятие, а жизненная необходимость. Красноречие, включающее лаконичность и логическую аргументацию, пригодится в учебном заведении при ответе преподавателю, на экзамене, в популяризации своих идей в любой сфере деятельности. Но ораторское искусство – это ещё, в первую очередь, работа над собой, умение держаться на сцене, выступать перед публикой, владеть дикцией, быстро формулировать свои мысли. Недаром Цицерон говорил : «Пусть зовётся оратором тот, кто своей речью умеет убеждать». Ораторская речь отличается особой эмоциональностью, яркостью, пафосом. Мы, члены группы «Журналистика в школе», впервые в этом году участвовали во II Республиканском детском чемпионате KidSkills в компетенции «Коммуникабельность», возраст участников 8-9 лет, 10-11 лет. Организаторами II Республиканского Чемпионата KidSkills являются АУ ДПО «Институт новых технологий РС(Я)», Региональный координационный центр WSR в РС (Я), ГАУ ДО РС(Я) "Малая академия наук РС(Я)», ГАНОУ РС(Я) РРЦ "Юные якутяне" при информационной поддержке республиканского детского издательства "Кэскил", районной газеты «Олекма».
В чемпионате участвовало 40 команд со всех районов и городов Якутии. От Усть-Майского района участвовало три команды: Петропавловская школа, Усть-Майская школа и Эльдиканский филиал ЦВР группа «Журналистика в школе»(участники Малышева Виктория, Обидина Анжелика). По условиям чемпионата надо было подготовить выступление спикера в формате «Мini – ТЕD» на одну из представленных тем, всего тем для подготовки было десять. Цель выступления - демонстрация участником умения выражать свою точку зрения по представленной теме, а мы выбрали тему «Жадность и щедрость». Главная задача выступающего спикера формата TED — рассказать так, чтобы было понятно всем, донести информацию при помощи доступных широкой аудитории средств: вербальных, невербальных и визуальных эффектов. Рассказывать можно обо всём, где, по мнению участника, необходимым навыком является коммуникабельность. Главное, делать это так, чтобы абсолютно всем было понятно и, что немаловажно, интересно смотреть и слушать выступающего.
К своей речи я готовилась долго: подбирали материал для выступления, редактировали его, в первую очередь остановилась на таком качестве человека, как щедрость. Вспомнили примеры, случаи из жизни, когда человек проявляет щедрость, обратились к литературным произведениям, в которых главной чертой человека является щедрость. Затем в противопоставлении щедрости собрали материал о жадности. Для оратора ограниченное время на выступление (лимит) - пять минут.
Следующий этап конкурса «Коммуникабельность» - умение выразительно прочитать стихотворение Татьяны Валяевой «Не предавай мечту». Выступление Малышевой Виктории характеризуется впечатляющим, захватывающим представлением, вызывающим особый интерес и привлекающим публику владением основ актёрского мастерства, оригинальностью выступления, техникой исполнения и подачи стихотворения.
Эксперты подвели итоги через неделю после конкурса. По результатам Чемпионата в компетенции «Коммуникабельность» мы, члены группы «Журналистика в школе» (руководитель Безродных Галина Ивановна), заняли призовое III место в республике. |